daisy-755517_960_720

Las flores comestibles

La mayoría de las flores cumplen una función decorativa, pero también tienen otras funciones, por ejemplo, funciones medicinales o comestibles. Las flores comestibles son aquellas flores que pueden ser consumidas sin ningún tipo de peligro. Asimismo, se pueden almacenar para su uso en el futuro mediante técnicas como: secado, congelado o inmersión en aceite. Sus usos son diversos, como por ejemplo: para la preparación de bebidas, jaleas, ensaladas, sopas, almíbares y platos principales. Además, se pueden usar para aceites y vinagres aromatizados con flores mediante la inmersión de los pétalos en estos líquidos. También se puede utilizar para crear flores dulces mediante la cristalización con clara de huevo y azúcar.

Este tipo de flores son muy útiles para preparar platos muy originales y diferentes, pero debemos conocer sus riesgos, ya que la ingesta de estas puede ser dañino para nuestro organismo. Por lo tanto hay que extremar las precauciones. Algunos puntos a considerar son:

- Algunas son tóxicas, otras son comestibles pero sólo tras haber sido preparadas de manera adecuada.

- Es posible tener reacciones alérgicas por consumir flores, especialmente por consumir polen.

- Tanto las flores recolectadas como las provenientes de un cultivo comercial pueden haber sido tratadas con pesticidas tóxicos.

- No se recomienda consumir flores dañadas, sucias o con insectos.

- Algunas flores, como la Madhuca longifolia, no es saludable ingerirlas con frecuencia.

Algunas de la flores comestibles más conocidas son:

  • Alcaparra
  • Alcaucil
  • Brócoli
  • Caléndula (se consumen los pétalos quitando la base blanca)
  • Cannabis
  • Capullos de calabaza
  • Capullos de cítricos (limón, naranja, lima, pomelo)
  • Cebollín
  • Coliflor
  • Crisantemo
  • Dientes de león
  • Girasol (se consumen sus brotes, pétalos, semillas)
  • Hibisco
  • Jazmín (para infusión)
  • Lila (para ensaladas)
  • Lirio de día
  • Madreselva
  • Manzanilla
  • Margaritas
  • Moringa oleifera
  • Nasturtium
  • Osmanthus fragrans
  • Pensamientos
  • Rosas (se consumen los pétalos quitando la base blanca)
  • Saúco (flores para preparar bebidas)
  • Sesbania grandiflora
  • Trébol
  • Violeta (hojas y flores en ensaladas, flores azucaradas para decoración de postres)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *


*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>